TP Cuisinier(ère)

Objectifs 

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau V (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
  • Préparer et cuire des plats au poste chaud
  • Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
  • Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

 

Programme de la formation 

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes

  • Effectuer la mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées
  • Elaborer et dresser des hors-d’œuvre et des entrées

CCP 2 : Préparer et cuire des plats au poste chaud

  • Effectuer la mise en place du poste chaud,
  • Maîtriser les différents types de cuisson
  • Dresser et envoi au poste chaud

CCP 3 :  Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

  • Effectuer la mise en place au poste pâtisserie
  • Assembler et dresser des desserts de restaurant

CCP 4 :  Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

  • Effectuer la mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse
  • Conditionner les productions culinaires en liaison froide
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance

Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire (traité en transversal sur les 4 CCP)

Anglais professionnel (traité en transversal sur les 4 CCP)

Accompagnement et préparation à la certification

Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé

Module de Techniques de Recherche d’Emploi

Liste des centres

Point F Paris - Ile de France : centre de formation
01 43 38 88 88
info@pointf.fr

Formulaire de contact

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