TP Agent(e) de Restauration

Objectifs 

Obtenir le Titre d'Agent de Restauration de niveau V (équivalent à un BEP ou à un CAP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

 

L'ensemble des modules permet d'accéder au titre professionnel. Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues :

  • CCP 1 : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
  • CCP 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
  • CCP 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • CCP 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Programme de la formation 

Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Effectuer la réception des matières premières, les contrôler et les stocker aux endroits appropriés
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Respecter les consignes de l’entreprise, le plan de maîtrise sanitaire (PMS), les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
  • Assembler et accommoder diverses gammes de produits
  • Confectionner des hors-d’œuvre et des desserts et des préparations de type "snacking"et les dresser avec goût

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Respecter les consignes de l’entreprise et la réglementation à la liaison froide
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
  • Maîtriser les techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité)
  • Mettre en place le poste de grillade, cuisson et ustensiles
  • Effectuer les cuissons simples sur le grill et friteuse

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

 

Stage en entreprise : 5 à 6 semaines

Liste des centres

Point F Paris - Ile de France : centre de formation
01 43 38 88 88
info@pointf.fr

Formulaire de contact

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