Quelle formation pour devenir agent de restauration ?

Vous trouverez dans cet article des informations liées au métier d’agent de restauration : son rôle, les lieux où il exerce, son salaire, ainsi que les différentes formations pour devenir agent de restauration.

Quel est son rôle ?

L’agent de restauration travaille en cuisine. Il participe à la production de repas pour les clients, pensionnaires, résidents, patients (selon l’endroit où il travaille).

Il doit maîtriser toutes les techniques de production culinaire simples :

  • réaliser des hors-d’oeuvre, des desserts, des grillades,  remettre des plats en température,

  • distribuer les plats,

  • accueillir les clients.

Il peut parfois être amené à préparer des repas en fonction de l’établissement où il exerce.

Où travaille-t-il ?

L’agent de restauration peut évoluer dans tous les différents établissements hôteliers, cafétéria, self-service, restaurant d’entreprises ou de collectivités ; les maisons de retraite, les hôpitaux, les cliniques et même dans des établissements de restauration (fast-food) et universitaires/scolaires.

Selon l’endroit où il évolue, il peut être amené à travailler seul ou avec des coéquipiers.

Quel est son salaire ?

Le salaire mensuel brut d’un agent hôtelier en début de carrière est d’environ 1640 euros et de 2030 euros en fin de carrière.

Quelle formation pour devenir agent de restauration ?

Pour devenir agent de restauration, plusieurs formations et diplômes sont possibles :

Où se former au métier d’agent de restauration avec le Groupe AFEC-Point F ?

Le Groupe AFEC-Point F propose des formations d’agent de restauration à Amiens, Bordeaux, Poissy, Cergy Paris, Angoulême et Lille

Pour plus d’informations sur le contenu et les modalités, consultez notre formation d’agent de restauration, CAP Agent Polyvalent de Restauration, Certificat de Qualification Professionnelle Commis de Cuisine.